• 8-800-302-14-02 +7(921)684-81-60
  • Пн—Вс 10:00—20:00

КАК И КАКУЮ ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ И ПОЛИКАРБОНАТ.

КАК И КАКУЮ ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ И ПОЛИКАРБОНАТ.

Выращивание овощей и других сельскохозяйственных культур в защищенном грунте для личных нужд и для реализации сулит значительные выгоды.
Лучшие технические и эксплуатационные характеристики демонстрируют теплицы с металлическим каркасом, покрытые листами из сотового поликарбоната.

Поликарбонат

Существует множество оригинальных конструкций разных форм и размеров промышленного и собственного изготовления.

Какой поликарбонат должен использоваться для теплицы Огромное значение для эксплуатационных характеристик теплицы имеет покрытие.

При выборе поликарбоната для теплицы необходимо учитывать следующие параметры: 

Тип поликарбоната;

Наличие свето стабилизирующего слоя;

Толщина материала.

Тип поликарбоната Сегодня на рынке присутствует поликарбонат двух видов - сотовый и монолитный

Среди указанных материалов наилучшими характеристиками, для использования в качестве кровельного материала теплицы, обладает сотовый поликарбонат.

Сотовый поликарбонат представляет собой листовой материал из группы термопластов, состоящий из двух и более слоев с продольными внутренними перемычками. Такая структура плиты обеспечивает превосходные технические характеристики и эксплуатационные свойства материала.

Наиболее значимыми из них при возведении теплицы являются следующие:

Малый удельный вес

Высокое термическое сопротивление

Высокая светопроницаемость

Высокая гибкость

Устойчивость к климатическим условиям

Высокая механическая прочность

Толщина сотового поликарбоната

При выборе сотового поликарбоната для сооружения теплиц решающее значение имеет толщина листа. Указанный параметр напрямую определяет такие свойства панелей как коэффициент светопропускания, уровень теплопроводности и способность противостоять механическим нагрузкам.

Для сооружения теплиц обычно применяют листы толщиной от 4 до 10 мм, наиболее подходящие по основным параметрам. Толщина листа определяется исходя из особенностей конструкции каркаса, увеличение данного параметра способствует увеличению стойкости к ветровой и снеговой нагрузке.

В отдельных случаях на одном сооружении могут быть использованы разные панели. Для плоских и арочных кровель применяются листы большей толщины, а вертикальные стены, делаются из более тонких панелей. Наиболее оптимальным является использование сотового поликарбоната толщиной 4 - 6 мм.
При этом необходимо убедится, что заявленная производителем толщина панели, является фактической. Для этого панель можно измерить штангельциркулем.

При несовпадении заявленной и фактической толщины листа поликарбоната от использования такого материала следует отказаться.

В процессе выбора сотового поликарбоната для возведения теплицы особое внимание следует обратить на следующие моменты:

Соответствие толщины панели заявленной производителем и указанной в документации и на упаковке.

Наличие предохранительной пленки на обеих сторонах листа, что защищает от преждевременного их износа.

Наличие сопроводительной документации на всю партию: сертификаты соответствия на продукцию и паспортов.


Определяемся с формой теплицы

Существует несколько разновидностей сельскохозяйственных сооружений такого рода.

Самые популярные типы можно классифицировать следующим образом:

1. Арочная теплица

Теплица арочная представляет собой сооружение с полукруглым перекрытием. Пространственный каркас состоит из дуг расположенных на определенном расстоянии друг от друга с поперечными соединительными элементами. Данный тип теплиц получил наибольшее распространение у населения. Сооружение может быть довольно легко увеличено или уменьшено в длину. Делается это за счет добавления или удаления отдельных секций.

2.Теплица с капельной формой арки

Cостоит из двух выгнутых поверхностей линия соединения, которых образует остроугольный конек. Такое устройство препятствует образованию снежного покрова на скатах. Дополнительное ребро жесткости в итоге способствует повышению прочности сооружения.

Крепление конструкции к фундаменту

Подавляющее большинство теплиц имеют сравнительно легкую конструкцию и значительную парусность, и может быть перевернута ветром. Теплицы из поликарбоната необходимо тщательно закрепить к основанию, которое может иметь вид ленточного фундамента с кирпичным или каменным цоколем.

Устройство подобной опорной конструкции требует значительных вложений и применяется только для достаточно крупных стационарных теплиц. Крепление несущего каркаса к фундаменту осуществляется за счет использования закладных элементов. Конструкции из стальных труб обычно привариваются к специальным металлическим деталям, вмурованным в основание. Каркасы из оцинкованного профиля крепятся к кирпичной кладке при помощи дюбель-гвоздей или анкерных болтов.

Последний способ монтажа более надежный.