• 8-800-302-14-02 +7(921)684-81-60
  • Пн—Вс 10:00—20:00

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ КВАРТИРЫ.

Существует три ключевых типа освещения:

Основное освещение - источник света, охватывающего всю комнату. Установленные на потолке светильники излучают ровный всенаправленный свет, обеспечивая базовый уровень освещенности помещения.


Локальное освещение – направленный свет, акцентированный на определенном участке комнаты.

Подсветка – используется для выделения элементов интерьера, мебели, картин, шкафов с прозрачным стеклянным фасадом и т.п.

Самое важное, что нужно сделать перед началом «строительства» качественного освещенияквартиры – точно определиться с функциональными зонами в каждой комнате. Решите, что и где Вы будете делать в этом помещении, где читать, где смотреть телевизор, где готовить пищу.

Детская комната

Освещение детской должно быть хорошим, но не агрессивным, лучше всего многоточечным, чтобы ребенок в одной комнате разное время мог с удовольствием играть, эффективно учить уроки, спокойно засыпать. Главное правило – не подвергать глаза ребенка воздействию прямых лучей. Для детей рекомендуется устанавливать основной плафон с лампочкой средней мощности до 100-150 Вт. В зоне для учебы и работы на компьютере необходимы настенные и настольные светильники мощностью до 60-100 Вт с регулируемым кронштейном, чтобы можно было освещать разные точки поверхности стола. Место для чтения оснащается бра или торшером (100-150 Вт).

Кухня

Основной свет – 100-150 Вт. Ровный и яркий свет галогенных, светодиодных или люминесцентных ламп(2-4 лампы по 30-60 Вт), прямонаправленный на рабочие поверхности, делает процесс приготовления еды удобным и безопасным. Обеденный стол на кухне является в большинстве современных квартир местом сбора всех членов семьи за завтраком или ужином, поэтому его можно с полным на то основанием считать центром кухни. Желательно, чтобы над столом присутствовал локальный светильник (около 60-100 Вт) с плафоном, излучающий теплый рассеянный свет, не дающий теней от рук и головы сидящих за столом людей.

освещение на кухне
освещение на кухне

Спальня

В спальне целесообразно использование одного общего источника света в виде люстры с короткой «ножкой» или большого матового плоского плафона (светодиоды суммарной мощностью на 100-150 Вт) и несколько локальных неярких светильников - два у изголовья по 60-100 Вт, и два по 40-60 Вт на противоположных стенах, испускающих теплый приглушенный свет. Такой ансамбль обеспечит в помещении расслабляющую спокойную атмосферу. Идеальное решение для спальни – выключатель с диммером (светорегулятором) и дистанционным управлением.

освещение в спальне
освещение в спальне

Гостиная

Основной источник света в гостиной должен быть ярким (200-250 ВТ), что обусловлено площадью комнаты, традиционно большим количеством мебели, а так же тем, что в гостиной принято принимать друзей, знакомых и близких – яркий свет способствует активному общению, хорошему настроению. Количество локальных источников света в гостиной определяется ее размерами и задачей сформировать уютную атмосферу при просмотре телевизора, прослушивания музыки.

освещение в гостиной
освещение в гостиной

Ванная Комната

Решение вопросов освещения ванной комнаты должно учитывать требования безопасности, связанные с тем, что это комната с повышенной влажностью, а следовательно, зона высокого риска поражения электротоком. Светильники в ванной обязательно должны быть снабжены плафонами, защищающими лампы от брызг воды, и установлены не ближе чем в 2-х метрах от смесителей и душевых рассеивателей. Нельзя использовать переносные лампы. Для небольшой ванной комнаты достаточно одного мощного общегосветильника (150-200 Вт) и одного локально над зеркалом (60-100 Вт). Разумеется, необходимо делать поправку на преобладающие в ней поверхности, темные или светлые. Чем больше светлых поверхностей, тем выше степень отражения света, а следовательно общей освещенности, и наоборот.

освещение в ванной
освщение в ванной

Коридор

Коридор в квартире, это место, где мы делаем последние штрихи в плане корректировки прически или макияжа, смотрим как «сидит» на нас одежда, поэтому света здесь должно быть много. Поскольку коридор и прихожая - это традиционно маленькие помещения, здесь достаточно лампы общего освещения мощностью в 100-150 Вт, нескольких светильников по периметру или вдоль противоположных стен, и отдельной подсветки зеркала. Свет возле зеркала должен быть мягким, рассеянным, максимально приближенным к естественному.

освещение
освещение