• 8-800-302-14-02 +7(921)684-81-60
  • Пн—Вс 10:00—20:00

Лампы для растений

Как выбрать фитолампу для комнатных растений и рассады.

Сложность выращивания рассады в том, что этот процесс приходится на февраль – апрель. Света в этот период года для полноценного фотосинтеза не хватает, поэтому используется искусственное досвечивание всходов с использованием фитоламп.


Что такое фитолампа

Прибор позволяет получить широкий спектр электромагнитного излучения, необходимый для роста и развития растения. Работает за счет светодиодных или газоразрядных ламп. При помощи преобразователей и электронных микросхем разработчики создают фитолампы с направленным потоком света определенного, чаще всего красного или синего, оттенка.

Известно, что под воздействием красного света процесс прорастания семян активизируется, а под синим побеги растут крепкими с большим количеством междоузлий. Большое значение для ускорения роста или поддержания декоративных качеств растений имеет форма спектра, именно пропорции синего и красного.

Какой спектр выбрать

Фитолампы могут излучать свет одного спектра или несколько лучей разного оттенка одновременно. Необходимый спектр подбирают, ориентируясь на стадию роста растений:


  • Синий спектр предпочтительней использовать для выращивания рассады. Он активирует прорастание семян, стимулирует рост корневой системы.
  • Красный спектр применяют в период цветения и формирования завязей. Для органичного роста рассады рекомендуется чередование синего и красного оттенков.
  • Голубой и зеленый спектры способствуют накоплению хлорофилла в листьях растений.
  • Желтый и оранжевый стимулируют процессы фотосинтеза, выработку бета-каротина.
  • Ультрафиолет стимулирует рост зеленной массы, укреплению корневой системы.

Виды фитоламп для рассады

Сегодняшние фитолампы для цветов – это электроприборы, которые имеют разное устройство и принцип действия. Каждый из описанных ниже типов имеет присущие ему плюсы и минусы, которые нужно учесть при покупке. Распространенные устройства:

  • люминесцентные;

Спектр, который смещен в сторону ультрафиолета, положительно влияет на развитие корневой системы. Они испускают розовый оттенок, который вызван смещением синего и красного излучения, преобладающего в спектре. Розовая лампа для растений имеет такой эффект за счет нанесения люминофора.

  • энергосберегающие;

Такая агролампа для рассады по принципу работы сходна с энергосберегающей. В цоколь встраивается пускорегулирующая аппаратура. Лампа подключается в стандартный патрон E27. В продаже есть энергосберегающие устройства, которые подходят для подсвечивания и ускорения созревания отдельных растений. Их нагрева недостаточно для причинения рассаде ожогов.

  • натриевые;

Дуговые натриевые (ДнаТ) и дуговые натриевые зеркальные (ДнаЗ) лампы по принципу работу и конструкции идентичны. Отличие только во внутренней зеркальной поверхности, которая может быть алюминиевой или из сплавов серебра. Зеркало способно направлять излучаемый свет в необходимом направлении. Натриевые лампы генерируют оранжево-желтое свечение, которое полезно для рассады. Для освещения 1 м2 хватит одной фитолампы мощностью не больше 100 Вт.

  • индукционные;

Принцип работы во многом схож с обычными люминисцентными устройствами – формирование дуги в газовой среде. Внутри колбы нет электродов, что увеличивает срок службы до 15-20 лет при ежедневном режиме работы 10-12 ч. Колба не нагревается, поэтому индукционные светильники могут устанавливаться рядом с рассадой, повышая интенсивность свечения.

  • светодиодные.

В спектре таких фитоламп отсутствуют инфракрасные волны и ультрафиолет. Удобно осуществлять досвечивание рассады RGB Led-лампами с цоколем E27. Контроллер устанавливается в фитолампу. Управлять освещением можно с помощью переносного пульта. При нахождении в помещении людей фитолампу нужно перевести и режим белого света.

Как пользоваться фитолампой

При использовании фитолампы следует придерживаться следующих правил:

  • Лампу необходимо располагать над растениями, а не сбоку. В противном случае неокрепшие ростки будут тянуться к свету и искривляться.
  • Необходимо как можно точнее рассчитать высоту установки лампы. Слишком близкое расстояние сожжет растение, а при излишне высоком положении свет будет рассеиваться.
  • При использовании фитолампы для рассады на подоконнике необходимо следить за ростками и своевременно корректировать высоту и интенсивность освещения. Здоровый вид саженцев будет свидетельствовать о том, что все необходимые параметры подобраны верно.
  • Лампу нельзя накрывать абажуром, отражателем или плафоном. Это может привести к перегреву и порче диодов. В закрытых парниках и гроубоксах необходимо установить дополнительный обдув излучателей.
  • Рекомендуемое расстояние от лампы до рассады указывается производителем на упаковке устройства. Как правило, оно составляет 20-45см.

На какую высоту вешать фитолампу


Высота подвеса лампы рассчитывается от верхушки побегов, а не от грунта или подоконника.

Для домашнего использования рекомендуется брать лампы с пониженной мощностью. Сильные устройства могут вызвать ожоги на листьях растений. Что бы понять, правильно ли рассчитана высота подвеса, необходимо подставить ладонь под источник света на уровне саженцев. Если в течение 30 секунд появляется чувство жара, то лампу нужно переместить повыше.

Приобрести лампы для растений в интернет-магазине: